新乡学院召开样板党支部创建经验交流会

2023年03月20日 09:28  作者:周岩 点击:[]

3月16日下午,学校党委组织部在行政楼1001会议室召开“样板党支部创建经验交流会”。校党委副书记杨士斌,党委组织部部长韩辉、副部长汤沛,以及各国家级党建“双创”样板支部、河南省高校省级样板党支部所在学院书记、组织员和党支部书记参加会议。会议由韩辉主持。

会上,杨士斌首先肯定了各级样板支部在基层党建创先争优方面取得的成绩,同时也指出了二级学院党组织在样板支部创建工作当中存在的一些共性问题。杨士斌在讲话中代表学校党委对今后的样板支部创建工作提出了具体的期望和要求:一是各二级学院党组织要提高政治站位,压实创建责任,样板支部创建既是党建荣誉,更是政治责任,学院党委要全力支持、指导和监督;二是各二级学院党组织要严格执行党建工作制度,夯实党建基础,坚持党支部书记工作例会制度,集中进行党建工作学习、研究和交流,共同提升创建水平;三是各级样板支部要注重创新工作载体,打造特色品牌,不断深入拓展优质品牌内涵,推动党建工作与业务工作深度融合,筑牢党建创优工作基础;四是各样板支部要打开门来做党建,多邀请学院联系领导、其他支部党员和党外师生参加活动,做好示范促发展,带动基层党建工作质量整体提升。

随后,我校2个国家级和2个省级样板支部代表分别就样板党支部的创建验收重点工作、党建业务双融双促、党建品牌打造等方面作经验交流发言。机电工程学院教师党支部总结凝练了“从1到7工作法”,不断促进党建、业务、服务三融合;数学与统计学院教师党支部围绕“七个有力”总结了打造党建品牌工作方法;经济学院教师党支部探索“1+5+N”党建工作体系,实现学院党建与业务双融双促双提升;化学与材料工程学院教师第三党支部强化与化学教研室互促互融,围绕化学师范专业打造党建特色。而后6个省级样板党支部书记对创建工作进行总结汇报。

最后,韩辉对本次交流会作了总结,指出要树立宣传品牌意识,做好资料搜集整理,加大宣传报道力度,提高总结凝练水平,学校党委鼓励和提倡各学院之间、各支部之间敞开大门,互访互助,互通互学,党委组织部将积极创造条件,做好基础保障,使学校各级样板支部之间的沟通交流成为常态和习惯。各级样板支部只有始终保持开放、创新的工作状态,样板支部的辐射带动和示范引领作用才能得到充分的发挥,基层党建工作中的困难和问题才能得到有效的解决,各样板支部的党建工作特色才能更加鲜明、工作品牌才能更加突出。

与会人员纷纷表示这次经验交流会召开的非常及时、非常必要,通过汇报交流,大家普遍感到深受启发、收获丰厚,会后将认真领会杨书记讲话精神,及时总结借鉴、积极学习先进做法,尽快弥补问题短板。本次经验交流会为各二级学院党组织搭建了相互交流学习的平台,起到了学习先进、拓展思路、开阔视野的积极作用,党委组织部今后将积极创造更多机会,推动各二级学院党组织进一步夯实基础工作、培育亮点特色、深化业务融合、创建工作品牌、提升育人成效、引领事业发展,为推动我校基层党建工作提升层次贡献力量。

(组织部 文/图)

上一条:新乡学院中层干部学习贯彻党的二十大精神专题轮训班开班 下一条:2022年度党建高质量考核座谈会