当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

齐心协力战疫情,志愿服务显担当——新乡学院金穗校区全员核酸检测志愿者服务工作纪实

2022年05月05日 20:26 周岩 点击:[]

按照新乡市和红旗区疫情防控指挥部紧急部署,新乡学院金穗校区于54日、55日连续组织开展了两轮全员核酸检测采样工作,每轮需要在4-5个小时内完成26000余人的核酸检测扫码采样及样本转运工作。学校党委组织部负责组织动员、统筹安排教职工志愿者承担贴签扫码、协助医护、封箱转运等重要工作。

52日党委组织部在接到学校疫情防控指挥部下达的任务后,立刻向各二级学院党组织发出倡议,号召党员同志们积极报名参加金穗校区全员核酸检测志愿者服务。截至53日下午18时,共有70多位党员和教职工踊跃报名。与此同时,学校接到市防指办和区疫情防控指挥部紧急通知,原定全员核酸检测时间提前至54日早上进行,并要求在55日增加一轮全员检测。组织部连夜将70余名志愿者分为三组,每组指定了有经验的老师担任组长,各组志愿者在组长指挥协调下,在东、西区田径场和图书馆北广场共3个检测区、50个采样台展开志愿服务工作。

54日清晨7时许,志愿者纷纷提前到达各检测区,组长进行了快速培训和任务分工后,8点开始了紧张的检测采样工作,并于12点左右完成了全员核酸扫码、封箱转运工作。由于检测时间临时提前打乱了学校原定计划,4日上午的检测工作出现了一些局部延迟。为确保第二轮检测工作全面保障、衔接有序、高效顺畅,校党委紧急召开协调会,各专班负责人就第一轮检测复盘梳理了问题并提出改进措施,党委副书记杨士斌、副校长张占祯针对问题提出工作要求,党委书记尚宝平统筹全局,做出安排部署。会议结束后,组织部立刻向全校32个基层党委(党总支、直属党支部)发出号召,紧急征集120名志愿者。截至当晚11点,有150多位党员和教职工踊跃报名。组织部连夜按照检测工作任务需求进行分组,在每个检测区增设一名现场总负责人,与进场负责人和各组组长紧密合作,统筹协调师生进场、扫码采样、协助医护、封箱转运等各项工作。同时考虑到天气炎热,志愿者工作环境艰苦,各组均安排了一定数量的后备志愿者,已备临时替换轮休。

55日上午10点,各检测区总负责人和组长分别召集组织本组志愿者们进行扫码培训和任务分配。经过周密筹备,12点准时开始了全员核酸检测。150多位志愿者头顶烈日化身“大白”,他们在4个多小时紧张有序的检测过程中不畏炎热、挥汗如雨、任劳任怨、不辞辛苦,最终保证了金穗校区26642人的核酸检测采样工作的顺畅有序完成,他们用实际行动展现了新时代高校教师的精神风貌和奉献精神,彰显了我校各级党组织在急难险重任务面前的政治担当和组织力量。

感谢学校各级党组织的积极动员、全力支持,感谢广大党员志愿者冲在一线、率先垂范,感谢广大教职工志愿者的踊跃参与、无私奉献!当前我省疫情形势依然严峻,让我们继续凝心聚力、携手并肩,坚决筑牢守护全校师生生命安全和身体健康的红色堡垒,奋力夺取学校疫情防控与教育事业高质量发展的双胜利,以实际行动迎接党的二十大圆满召开!


 


上一条:致全省教育系统各级党组织和广大党员干部倡议书 下一条:新乡学院召开2022年党建工作会议

关闭

新乡学院党委组织部  地址:河南省新乡市金穗大道东段新乡学院组织部
电话:0373-3683045  邮编:453003