当前位置: 首页>>党旗飘扬>>正文

特殊时期,导员和你在一起

2020年02月24日 20:14  作者: 点击:[]

——新乡学院战“疫”工作纪实(十六)

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,外国语学院党总支认真贯彻落实国家、省市和学校工作安排,切实提高政治站位,牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任”意识。124日就制定了学院疫情防控工作方案,第一时间成立学生工作组,从当天开始投入到排查和处置学生的工作中,全体辅导员手机保持24小时畅通,始终保持QQ、微信双在线。

一、克服困难,争做贡献

外国语学院学生一千九百一十多人,辅导员任务繁重,有的辅导员管理的学生多达四百多人,疫情期间统计各类数据的工作量很大。辅导员每天在学生工作群里发布学生个人信息日报和APP签到情况,有提前圆满完成工作者,郑小红书记和刘守平院长都要在群里及时表扬鼓励;如果辅导员报告有问题,郑书记总是及时提出建议和要求。大家工作积极性高涨,充满了努力进取、奋发向上的正能量,形成了争第一、比贡献的良好氛围。

二、认真负责,全面督促

从学校要求学生在“今日校园APP”签到和报告个人信息以来,全体辅导员认真审核每天学生上报的信息,保证每一个学生上报的信息准确无误。个别学生不能按要求完成任务,辅导员除了利用APP本身的提醒功能,还要在班委群中通报,让班委督促;在班级群中通报,让学生互相提醒。辅导员在上报数据时,郑书记要求辅导员反复核对,有异常情况,马上和学生沟通,再次确认填报信息。对个别粗心大意、不认真、不负责而错填的学生进行通报批评。

三、重点关注,身心兼顾

疫情当前,学生的身体健康固然重要,但心理上的健康也不容忽视,特别是一些本身心理状况就不是很理想的学生,除了疫情方面的心理疏导,在每日信息填报工作中的提醒也是一个挑战。不及时提醒,学生不填报;催得紧了,又怕学生产生焦虑甚至逆反情绪。辅导员不厌其烦地给这些学生做思想工作,想方设法联系他们的亲友一起做好疏导工作,不给学生增加额外的心理负担和负面情绪。

四、奉献爱心,贡献力量

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键时期,随之疫情防控物资也变得相对缺乏。外国语学院党总支积极响应,在辅导员老师和学生干部组织带领下,在全院同学中发起了自愿募捐倡议活动,组织各年级各班同学为祖国加油,支援疫情防控第一线。同学们听闻此活动后,虽然各自身处家中,但依然积极响应,个个踊跃捐款,寄托了莘莘学子与祖国人民风雨同舟、共克时艰,抗击疫情,携手守护健康美好生活的愿景和决心。

在这个没有硝烟的战场上,外国语学院党总支学工队伍用实际行动全力做好疫情防控期间的学生工作,他们每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日转发官方信息……在工作中践行初心,担当使命,尽职尽责守护全体学生的健康,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

上一条:主动担当、积极作为,做好“停课不停教、不停学” 下一条:“看似无情却有情”