新乡学院中层干部学习贯彻党的二十大精神专题轮训班圆满结束

2023年04月02日 17:39  作者:葛林 点击:[]

为推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,根据上级文件要求,我校将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期全校党员干部的首要政治任务,从3月21日至4月1日开展了中层干部学习贯彻党的二十大精神集中专题轮训。

3月21日上午,举行了开班仪式,党委书记孙功奇发表讲话,围绕提高思想站位、端正学习态度、把握学习重点三个方面作了开班动员,提出了学习要求。随后,湖北大学原党委书记尚钢教授作了首场专题报告,尚教授以“深刻领会党的二十大报告精神,不断完善大学治理体系建设,促进学校高质量发展”为主线,紧密结合我校示范校建设、一流专业和一流课程建设等实际工作,对我校在全省同类高校中的“生态位”进行分析,生动地阐述了如何学习领悟党的二十大精神,践行“科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略”,为中层干部进一步深入学习贯彻党的二十大精神,坚定政治信仰和政治方向,强化政治领导和政治能力提供了学习范本和行动指南,对新征程新阶段,如何实现学校事业的高质量发展具有指导意义。

3月22日上午,校党委副书记、河南省优秀党务工作专家杨士斌同志,作了《踔厉奋发勇毅前行团结奋斗——党的二十大报告专题辅导》的讲座,对二十大报告全文15个部分进行了全面深入的解读。从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,讲到以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及贯穿其中的立场观点方法,科学确定新时代新征程中国共产党的使命任务,系统讲解了各个领域深入推进党的建设新的伟大工程的任务要求。杨书记要求全体中层干部“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”,对新征程新阶段,增强中层干部的方向感、使命感、紧迫感、责任感提供了前瞻性引领。

3月23日上午,河南省委党史学习教育宣讲团成员、中共河南省委党校党建部樊金山教授,以《认真学习党章严格遵守党章——党的二十大党章解读》为题,围绕科学把握党章的地位和作用,认真细致地为全体中层干部详细解读了二十大党章的新变化新要求,思想深刻,内涵丰富,层次清晰。樊教授通过一个个鲜活的例子,生动阐释了如何做到政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格,最终成为“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”的好干部,极大的增强了中层干部的责任担当意识,对新征程新阶段,正确执行党章、坚定捍卫党章进行了具体指导。

3月30日下午,邀请浙江大学国家制度研究院研究员沈桂萍教授做《学习党的二十大有关论述,做好高校民族与宗教工作》的专题辅导报告。沈教授结合具体案例就党的二十大民族宗教工作相关论述展开生动详实的讲解。她讲到,高校做好民族宗教工作要形成党委领导、二级单位分工协作、各司其职、齐抓共管的工作机制;以铸牢中华民族共同体意识教育指导,在教学和科研中全面落实“四共”的中华民族历史观,构筑各民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融;坚持教育与宗教相分离,守住高校意识形态阵地,对新征程新阶段,如何开展民族宗教工作具有很强的导向作用。报告结束后,沈教授与学校相关部门负责人开展座谈,大家就如何解决工作中遇到的问题与沈教授进行了充分交流。对中层干部落实立德树人根本任务、开展民族团结进步教育、做好民族宗教工作具有针对性和实效性。

3月24日至25日,全体中层正职干部到红旗渠廉政教育学院进行红旗渠精神的专题教学,邀请红旗渠管理处副处长,红旗渠干部学院特聘教授周锐常教授作了《红旗渠精神及其时代价值》的报告,生动讲述了上个世纪60年代,林县党员干部群众为解决极度干旱缺水问题,苦战十个春秋,最终修成1500公里红旗渠的艰辛历程,创造了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,并阐释了红旗渠精神的时代价值。学员们还参观了红旗渠纪念馆,真切感受了共产党领导下的林县人民修建红旗渠的伟大历程,了解了“四有书记”谷文昌先进事迹,学习了“执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展”的谷文昌精神。

3月31日至4月1日中层副职到新乡干部学院进行专题教学,邀请新乡市委党校副校长、副教授吉红作了《新乡先进群体与共产党人的初心使命》报告,从新乡先进群体的形成发展、新乡先进典型辈出的原因、新乡先进群体的精神内涵三个方面生动诠释了“信念坚定、心系群众、艰苦奋斗、实事求是、清正廉洁”的新乡先进群体精神。学员们还参观了“辉县人民干得好”展览馆,与当代“愚公”回龙村党总支书记张荣锁面对面交流、感悟回龙精神,到辉县市宝泉重温“抗日烽火起太行”的红色历史,学习郑永和书记带领辉县人民十年治山治水,修建宝泉水库和潭头水电站,锁住山洪、造福人民的“辉县精神”。

学习期间,学员们围绕“如何学习贯彻党的二十大精神”“如何以高质量的党建推动学校事业高质量发展”“如何开展调查研究推动实际工作”“如何做好高校民族宗教工作”等主题,结合自身工作生活实际,先后开展了3场交流讨论,进一步巩固了学习成果,提升了中层干部研判形势、把握全局、驾驭风险、破解难题的能力和水平。

本次培训通过系列讲座、交流研讨、现场与先进群体面对面等方式开展,在党的二十大精神指引下,全体中层干部对今后如何开展工作有了更清晰的方向,学员纷纷表示将在学习工作生活中将把所学所思所悟化为强大动能,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,在积极担当作为中为学校的高质量发展贡献力量。

(组织部/文 宣传部/图)

C7B4A

上一条:新乡学院喜获全省高校党建工作多项荣誉 下一条:新乡学院中层干部学习贯彻党的二十大精神专题轮训班开班