当前位置: 首页>>人才工作>>正文

调查研究丨新乡学院举行推进“有组织科研”专题调研座谈会

2023年06月27日 11:25  作者:杨治军 点击:[]

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实教育部《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》的决策部署。6月26日上午,我校在人文学院会议室组织召开社会科学科研工作调研座谈会。同日下午,在土木工程与建筑学院召开了自然科学科研工作调研座谈会。副校长王天云,科研处相关人员,各学院和省级平台负责人及教师代表50余人参加座谈。

会上,各部门交流了本部门有组织科研开展情况及下一步工作计划及思路。与会人员就如何深化科研管理体制机制改革,加强有组织科研展开了热烈讨论,并积极建言献策。

王天云充分肯定了各部门科研工作所取得的成绩,对提出的意见和建议一一回应。他指出,我校要集中学校有限财力,集中方向,集中团队,集中平台,培育在国内有影响、标志性的成果。聚焦有组织的科研,结合我校实际,对我校科研工作提出具体要求:一是改革现在的科研模式,加强有组织性科研,组织有价值的科研方向,遴选一批优秀的学科带头人;二是要加大重大科研平台培育、推进科研团队和人才队伍建设。统筹安排学校的有限的科研资源,围绕科研方向,引进能做科研、会做科研、能做成科研的优秀人才,从自由生长转向定向培育,以共同的研究方向、共同的价值观、共同的科研目标为导向,推进科研团队的建设。三是进一步完善科研管理体制,加快建立以创新成果和实际贡献为导向的科研评价机制,打通教学、科研工作量互认机制;校内科研人员跨学科、跨学院、跨专业成果互认机制。给科研人员松绑,鼓励更多优秀教师有更多时间和精力投入科研,为有组织性科研提供保障。最后,学校科研管理部门要根据教师的意见及建议,进一步优化科研服务,简化办事程序,切实解决科研工作者急难愁盼问题,以本次主题活动为契机,认真学习贯彻党的二十大精神,进一步落实教育部“有组织科研”,使新乡学院的科研工作再上新台阶。

本次调研座谈会是贯彻落实主题教育的要求,通过调研深入了解教师们在开展有组织科研中存在的困难和亟需解决的问题,掌握了教师们的所思所想,为推进解决有组织科研机制体制改革奠定了基础、拓宽了思路。

(科研处 文/图)

上一条:新乡学院获批为河南省博士后创新实践基地 下一条:习近平论人才工作(2021年)